登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝方第一博客(墨舞诗画斋)

休闲、娱乐,写写、画画。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】期盼一场春雨(蓝方图文)  

2013-04-17 10:46:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  感概岁月年轮的旋速,时间总是在不经意间从手中划过,我们送走了一个寒冬,又迎来艳丽的春天。

 不觉中已是阳春三月,按常理,应是夜雨纷飞,阳光明媚,温湿适宜。可金蛇之年却一反常态,阳光在温柔中透出微微的火气,少有了历年那绵绵细雨而带来的柔和与滋润。

 

  或许自己一向少了似水柔情,写不出什么红尘儿女情长,偏爱观察那些人间凡事。

  俗话说“春雨贵如油”。今春,没有了细雨的滋润,满目的花蕾失去了迷人的娇艳,满畈的禾苗在风中摇曳着疲乏的头,蛙声失去了往日的酣畅。陇上没有了以往惠风轻拂的清爽,也少了粉蝶翻飞的悦目,更少了布谷催春和犁铧翻土的繁忙,田地开裂出了细细的皱纹,不见了春日的盛装,倒呈现出夏日的迷茫。

 

 农夫那焦渴的神情望着天高云淡的天空,无奈也无助,谁能胜过天公?谁能战胜苍穹?来一场猛雨吧,我们期盼,我们太需要一场春雨了。

 

 城市扬起了纷纷的尘沙,在干燥的风中随处飞扬,上班的人群来去匆匆,在激烈的经济大潮与残酷无情的职场竞争中已经疲惫不堪。脸上总是带着焦躁不安的神情,时不时仰望苍天,渴望一场春雨的到来,让浮躁的心得以休整,让飞扬的尘土变成泥巴洗净铅华。

 站在春的风口,我祈祷上苍的恩赐,渴望一声春雷,渴望一道闪电,渴望一场淅淅沥沥的春雨……想象自己置身于烟雨霏霏的意境之中:仿佛看见那手撑油纸伞,头带丁香花,身披桃花雨,轻身慢步的赏花女子,在朦朦细雨中邂逅一位穿着长衫的先生,两人回眸凝望,演绎一场才子遇佳人的动人情景……

 今天是清明节,室外发出了丝丝沙沙的响声,起风了,我急忙打开窗户,天空阴沉,山那边已聚集了几片乌云,望着窗外摇曳的树枝,我左顾右盼,难道真的是“清明时节雨纷纷”……

 春,已经大步流星地向我们走来,春雨,你还姗姗来迟吗?我期待,期待春雨润泽万物,也期待春雨润泽我干得发疼的心愿。

          

写于2013年4月5日

  

 

 

 

 

 

 

 


蓝方图文

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(586)| 评论(140)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018