注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞诗画斋

休闲、娱乐,写写、画画。

 
 
 

日志

 
 

【转载】腊梅花开的季节 作者:蓝方  

2014-11-19 20:59:04|  分类: 精品珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《腊梅花开的季节 作者:蓝方》

 《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

腊梅花开的季节    作者:蓝方 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
腊梅花开的季节
 
 
腊梅花开的季节    作者:蓝方 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso              腊梅花开的季节    作者:蓝方 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
作者:蓝    方                编辑:晋夫子
 

  今年的冬天特别冷,北风卷来的西伯利亚寒流,弥漫在天空,挥之不去,咄咄逼人。

 天空飘洒着碎碎的小雪,夹杂着细细的小雨。我倚在窗前,欣赏着雨中那飘飘撒撒,纷纷扬扬的雪花,领略着冬的韵味,雪的风情。这里虽然没有北方那慢天飞舞的大雪,但却有南国别样的风景。

  一袭悠悠的清香,透过寒气,奔来窗前,活跃了我冬眠的细胞,被搁浅的心为之一振,寻香而望,原来是小区园林几株腊梅开了。久违的腊梅花香,让我想起了2008年腊梅花开的时节,我带着孩子去北京求学,第一次到北方,呼啸的寒风在耳旁括过不停,天空下着片片的雪花。光光的枝条上也积上了毛绒绒的白雪,在雪中显得苍凉而悲戚。树叉上的鸟窝在风中摇曳,也不知鸟儿是否在窝中,只为这鸟儿的生存环境而担忧。脚下厚厚的积雪发出噗噗的响声,一不小心,就会滑倒在地。好似来到一个冰窖的世界,仿佛所有的生命都已经凝固。生平第一次看见那这样大的飘雪,心生害怕,此时此景不由我想起李白那句“雪花大如手”、“燕山雪花大如席。”虽然诗人写得有些夸张,但北国之雪的确让我振憾与生畏。与孩子在他乡闯荡,感觉到的是一份淡淡的忧伤,莫名的孤独。

 来到宾馆,不知不觉身上已满是雪花,一阵幽幽的清香扑鼻而来,我随香而望,看见满园的腊梅花开了,在皑皑白雪中却格外耀眼,像一个个骄傲的公主站立在那里,亭亭玉立,娇眉艳丽。在这天寒地冻的北国,就好似那美丽的仙子在迎接来自南方的客人。我走上前去,目不转睛的看那腊梅花,伸手替她抚落花朵上的积雪。枝干布满了斑驳的痕迹,黑褐色的主杆显得苍劲而坚韧,写满了沧桑和轮回,枝条上缀满了淡淡的花蕾,绽开着艳红的花朵,娇艳可人。 

 当夜幕来临,华灯初上,红红的腊梅好似冬天里燃烧的一把火,照亮了寂静的冬夜,温暖了冰凉的世界,点燃了春的希望……

 娇嫩的花朵,任那北风拂扫,在雪中轻轻摇动倩丽的翅膀,散发着清馨的芬芳,在潇潇的寒风中四处飘逸,独撒一喽芳香,醉了我倦意的思绪,醉在这腊梅花开的季节。

 我爱腊梅,爱她不惧苦寒,不畏凛冽的寒风,不与群芳争艳。与雪轻歌曼舞,与冬一路随行。

  我爱腊梅,爱她清馨淡雅,超凡脱俗,一抹嫣红,不染纤尘。她披一身冷香,仿若飘逸的仙子,在逆境中演绎生命的精彩。

  我爱腊梅,爱她笑傲霜雪,透过冰封,吟唱着冬日的诗篇,在风雪中叩响那春的门扉……

 

 

 

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 


 

  

 

原文地址:http://15983471733.blog.163.com/blog/static/124601432201301484716710/
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017