注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞诗画斋

休闲、娱乐,写写、画画。

 
 
 

日志

 
 

【蓝方原创】七律 祭香山中山纪念堂(红叶模板)  

2014-11-19 21:11:24|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

七律  祭香山中山纪念堂

平起首句入韵  平水韵:十五删

 

图文/边框:蓝方 

 

北京采风作品之一 

 

 

【蓝方原创】七律    祭香山中山纪念堂(北京采风作品之一) - 蓝方 - 墨舞诗画斋
 

 

 

 

 

 

 

⊙○◎●●○△,◎●○○●●△。

◎●⊙○○●●,⊙○◎●●○△。

⊙○◎●○○●,◎●○○●●△。

◎●⊙○○●●,⊙○◎●●○△。

 

 

注解:

1、碧云十景拓松环:指北京香山碧云寺环峰叠翠、碧云香霭、曲径通幽、危桥跨涧、池泉印月、洞府藏春、修竹欺霜、乔松傲雪、奇侩连阶、楼台潇洒十景。围绕碧云寺开拓的古松环绕成的圆。

2、衣冢:葬有衣服而没有尸体的的坟墓,这里指设在碧云寺“孙中山纪念堂” 孙中山先生的衣冠冢。

 

 

孙中山纪念堂原为普明妙觉殿,位于寺院的中心。1925年3月孙中山逝世后曾停灵于该殿,4月2日移至该寺金刚宝座塔石券门内暂厝,直到1929年5月中山陵落成后,其遗体被移往南京紫金山。为纪念中山先生遗体暂厝之地,当时的国民政府在普明妙觉殿立“总理纪念堂”,在金刚宝座塔石券门石塔立“总理衣冠冢”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017