注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞诗画斋

休闲、娱乐,写写、画画。

 
 
 

日志

 
 

【蓝方散文】穿越城市的西溪河(原创)  

2014-06-13 22:47:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
     
 
  

邓小平同志110周年诞辰献礼系列文艺丛书投稿:

 

穿越城市的西溪河

(散文)

作者:蓝方

暮春四月,迎着丝丝的小雨,我随诗友来到西溪河文学采风。

西溪河,广安的母亲河由西北而来,她一路奔流从广安市区穿城而过,像嵌在绿色帐幔间的一根银弦,淙淙流淌,滋润着河堤萋萋芳草、绿柳青竹,其身后是一座座楼房鳞次栉比,一条条街道纵横交错,宛若江南水乡。

西溪河经过数年的整治,早已旧貌换新颜,两岸树影婆娑,河畔亭台楼榭半截沉浸在河水之中,美景在地处盆地中的西溪河不只是在明媚的阳光里,也在绵绵细雨中点缀出更别致的风景,在这巴山丘陵之美中也衬托出一幅江南画卷。

西溪河的万春桥,距邓小平故居约2公里,童年的小平经常在此游玩,我们寻着小平当年的足迹,来到西溪河的万春桥。沿着河畔漫行,清爽的河风拂面而来,不时飘来阵阵清香,青石路径断断续续的向前延伸,河堤上翠竹丛生、植被葱郁、芳草如毯,一座座农家山庄绿荫遮天,沿河两岸充满了无限的生机。行至在古朴拱形的万春桥,河水从桥下穿流而过,上游宁静的水面上,鱼儿不时惊起涟漪,几只白鹤掠过河面,在空中划着优美的曲线,展翅飞向远方……此刻没有了城市的喧哗与浮躁,一种远离尘世的感觉悠然而生,清净异常。

万春桥下游不远处,有着“亚洲第一宽瀑”之称的“万春桥瀑布”。 飞流直泻的瀑布像一匹匹银缎从亭台楼榭脚下穿墩而过,集汇在深深的碧潭中泛起白色的漩涡,发出哗哗的响声,仿佛在演奏一曲巴山交响乐,又好似一条条轻纱经风一吹,如烟似雾,这壮丽的景色,怎不叫人心旷神怡。

从万春桥桥面上看,无论是青石板路或是古老的拱形桥;无论是矗立在水中的亭台翠阁或是沿河的古朴村庄,那些一砖一瓦,一窗一楼都是如此的惟美,因为西溪河水给广安这座既古老也年青的城市平添了几分灵性。这里既有巴山丘陵之美的浅溪峡谷瀑布,也有江南小桥流水韵律的宁静,此情此景不由我轻吟几句:

 

四月西溪含宿雨,莺啼柳岸舞婆娑。

亭台坐水观奇景,楼榭追鱼荡漩涡。

 

石壁粼粼生白玉,银梯叠叠起仙波。

轻纱凝雾珠帘卷,瀑布飞流万壑歌。

 

新城绿野花缠树,楼宇河中影倚岚。

划水舟行惊鹤舞,西溪如梦赛江南。

 

绿柳堤边芳草地,西溪河畔伟人轩。

拱桥百载藏玄想,蜀水千迴恋故村。

 

西溪河犹如一条多彩的玉带,婀娜多姿,她身后的城市车水马龙川流不息,在新城段的西溪河沿岸商厦林立,集餐饮、休闲、娱乐为一体的的经济带,随着夜幕的降临,西溪河两边的广场五彩缤纷,有人在此载歌载舞,悠闲自在;有人在河里划水行舟,河面泛起点点浪花;也有人伴着河风,漫步欣赏沿河七彩的夜景。桨声灯影,歌声水声,热闹非凡,好一派祥和的景象,不是江南,胜似江南。

西溪河,伟大的母亲河,她孕育了一代又一代勤劳智慧的广安人。改革开放总设计师邓小平20世纪初从西溪河乘船随着渠江、长江走出四川,走出中国,走向欧洲,寻求救国救民之真理,成就了新中国的一代伟人。

拔地而起的现代高楼凝聚着广安人的智慧与结晶,广安三千年的历史积淀,赋予了西溪河沿河人民深厚的文化内涵,在历史的长河中扮演着她重要的角色,在现代化进程中散发着她展新的魅力。

 

创作于2014.6.6

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

 

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋
  
2014年06月07日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋
  

   

 

 

 

          

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017