注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞诗画斋

休闲、娱乐,写写、画画。

 
 
 

日志

 
 

【蓝方散文】一幅和谐富裕的乡村画卷  

2015-02-11 19:58:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一幅和谐富裕的乡村画卷

作者:蓝方

创作于2015年2月10日

在我儿时的记忆中,贫穷是家乡的代名词,一年劳作到头还填不饱肚子,红苕是主粮,苦涩的青菜与猪食无异,逢年过节才有肉吃。 山是光秃秃的,一下大雨就滑坡,既毁农田又堵河流,水是混浊的水,就连“吊井”里的水也时常泛黄呈红,饮前还得沉淀或过滤,用穷山恶水来形容一点也不过分。

村里的年青人都想着法子跳出“农门”,可跳出“农门”只有参工当兵考学“三条路”。前者讲关系,当兵要百里挑一的好身体,后者靠本事,所以“三条路”上不知破灭了多少年青人的美梦。我算是一个幸运儿,恢复高考后考上了大学,跳出了“农门”,离开了家乡。

今年国庆长假,我回到了阔别二十多年的家乡,充满现代气息的繁华场镇使我感到十分陌生,我努力追忆当年的场景,寻找着岁月的痕迹,可我失望了,失望变成了惊讶:家乡已经旧貌变新颜,泥泞的小路变成了水泥路,平展,光鲜,像一条灰白色的细带连着村舍院落,昔日的荒山披上了绿装,松树、柏树、洋槐树,桃树、梨树、枇杷树,郁郁葱葱,层林叠翠,林间山花烂漫,丛草铺地,小鸟低翔,野鸡扑飞,儿时从未见过的松鼠在树上蹦窜跳跃。小河的水清了,鱼儿在里面游来游去。两岸的树竹碧青滴翠,像两道绿色的屏障,又像两排森严的卫士。守望着青山绿水。

破旧的穿斗房少了,取而代之的是一栋栋漂亮的现代楼房。房前屋后鸟语花香,喔喔的鸡鸣,嘎嘎的鸭叫,哞哞的牛声,汪汪的犬吠,谱成了一曲农家特有的交响曲,炊烟升起,缭绕在房顶,缭绕在树梢,慢慢升腾,与云交织,与雾相融,变成淡淡的白纱,飘回天际。

我沿着儿时的足迹,伫立高高的山岗,深吸着浓裕的负氧,放眼望去,青翠的山,碧青的河,漂亮的楼房,蜿蜒的公路,还有在田间耕耘的农人,静谧地沐浴在和煦的阳光里,那么和谐,那么自然,如画,似画,一幅生机盎然的乡村画卷,而那飒飒山风在千倾林海中放大成呼啸的林涛声,伴合着虫吟鸟鸣。那么悦耳,那么动听,似曲、是音,一曲原汁原味的天簌之音。啊,我的家乡原来如此之美。

饭前茶后谈起家乡的变化,老书记感慨的最多,他告诉我说,改革开放后,农村实行土地经营承包,激发了农民的生产热情,三两年就解决了温饱,部分家庭达到了小康水平。农闲时期,年轻人外出打工,不受任何限制,轻松出“农门”,挣了钱回来修房造屋,改善居住环境。后来国家免了农业税,还给种粮补贴,并制定长效机制,大规模地实施退耕还林和农田基本建设、水利建设。经过几十年的艰苦努力,穷山恶水变成了山青水秀的美丽家园。

现在农村土地实行经营流转,有条件的种田能手可成为种田大户,建立新型农庄。在外打工的能人也纷纷回乡创业,开工厂,搞加工,搞种植,开发乡村旅游,带动农民发家致富奔小康,用不了几年建成小康社会指日可待。

老支书的话深深地触动了我,为自己没能亲自参加家乡建设感到惭愧和自责。是他们用勤劳的双手改变了家乡面貌,是他们用多彩的神来之笔描绘出了充满泥土芳香的乡村画卷,是他们用心墨染醉了秀美山川和希望的田野。我为他们创造的成就感到自豪,也彻心牵肺地感受到这里的每一撮土,每一缕云,每一座山,每一弘水,每一棵树,每一个人,都是我的眷念,都是我的情怀。

农村富,中国则富,农村强,中国则强。党和国家情系“三农”惠及“三农”,惠农政策给农村增添了不竭的活力,插上了腾飞的翅膀,一个富强的中国将以农村的富强而称著于世,跨入世界强盛之列。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017